Условия питания обучающихся

Условия питания и охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ. УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ.

Условия организованного питания и охраны здоровья учащихся.

В школе имеется столовая на 56 посадочных мест. Горячее питание (завтрак) осуществляется в две смены на двух 20-ти минутных перерывах. Столовая оборудована электропечью, электротитаном, холодильниками и необходимым количеством посуды. В помещении для приготовлении пищи имеется все необходимое для обработки мяса, овощей и фруктов.

Одной из задач МБОУ Дальненской СОШ является здоровье сберегающей среды и охраны здоровья учащихся.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении.

Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации. Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в МБОУ Дальненской СОШ развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков.

Основные задачи МБОУ Дальненской СОШ по организации питания обучающихся:

— создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
— формирование у школьников культуры питания;
— укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и столовой;
— развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;
— обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

В МБОУ Дальненской СОШ создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой МБОУ Дальненской СОШ ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов.

Школьная комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет производственный контроль:

— за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
— за качеством готовой продукции;
— за санитарным состоянием пищеблока;
— за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
— за организацией приема пищи обучающимися;
— за соблюдением графика работы столовой;

— проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением администрации школы.

Непосредственное участие в работе по контролю за организацией и качеством питания в школе принимает медицинский работник – Токмакова Светлана Николаевна, которая вместе с членами школьной комиссии выполняют следующие функции:

— осуществляют контроль за качеством поступающих на пищеблок продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;
— проверяют оформление ежедневного меню, его соответствие утвержденному меню и реализуемой продукции;
— следят за соблюдением правил приготовления пищи и санитарно-эпидемиологического режима в столовой и на пищеблоке;
— осуществляют забор суточной пробы;
— контролируют санитарное состояние и содержание пищеблока и соблюдение правил личной гигиены работниками столовой.

 

Горячее питание школьников >>>

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять