Киноуроки в школе

Киноуроки в школе

Наиболее эффективное воздействие на современных детей сегодня оказывает игровое кино. Кинематограф владеет широким спектром драматургических и аудиовизуальных возможностей, обладающих суггестивным эффектом в восприятии произведения. Фильмы, созданные в гуманистических принципах искусства специально для школьников и с их непосредственным участием, способны дать мощный толчок к развитию мотивации у детей.

Для учащихся 1-4 классов был предложен короткометражный фильм по одноименному рассказу Елены Дубровской «Песня ветра». Картина посвящена башкирским традициям, культуре и раскрывает понятие дружелюбия. Фильм рассказывает о том, что мудрость не имеет национальности. Быть дружелюбными, любить и охранять природу должны все люди. Песня ветра»- это фильм в котором говорится о моральном выборе, радости за другого, бескорыстии, верности идеалам, патриотизме и многом другом.

Для учащихся 5-8 классов был предложен фильм «Великий», который раскрывает нравственные качества – справедливость и честность. Фильм рассказывает о том, как девочка с удивительным именем Калина и не менее сильным прозвищем Скала при странных обстоятельствах знакомится с образованной и интеллигентной учительницей музыки Верой Дмитриевной Дороховой. Дружба, которая завязывается между ними, оказывается очень полезной и для Калины, и для ее друзей. Когда она узнает, что Вера Дмитриевна, желая прославить город, готовит на международный конкурс Рахманинова талантливого Вадика Рыбина и платит деньги его маме, которая считает музыку непригодным для мальчика делом, Калина вместе со своими друзьями решает восстановить справедливость.  Все события в фильме происходят в Великом Новгороде, в музее под открытым небом, на фоне величия, свободы и справедливости памятника Тысячелетия России!

Для учащихся 9-11 классов был предложен фильм «БВ». В школе Дашу называют БВ — «белая ворона», или «бесит всех». Но это нисколько её не задевает. Даша живет в мире книг. Вечерами, в одном из кафе, она делает букеты из конфет и читает любимые монологи, радуя своих постоянных слушателей. Случайно она знакомится с Платоном, который так же увлекается литературой и участвует в конкурсе чтецов. Зарождающееся чувство, которое придало Даше смелости выйти из своего «убежища» и сделать первое признание, разбивается о сиюминутное малодушие Платона. Сможет ли Даша справиться и простить? Фильм затронул проблему прощения, которая не оставила старшеклассников равнодушными, в дискуссии ребята высказали свои мнения и привели примеры жизненных ситуаций, в которых им тоже приходилось делать трудный выбор.