Акция Боевые листки «Герои моей семьи»

#НавигаторыДетства61 #Росдетцентр #ДвижениеПервых #ГПН #3декабря #памятинеизвестного #БоевыеЛистки #ГеройМоейСемьи #МБОУДальненскаяСОШ

3 декабря — День Неизвестного солдата.
Боевые листки «Герои моей семьи».
«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших» — эти слова принадлежат Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому.
Советником директора по воспитанию МБОУ Дальненская СОШ было предложено обучающимся в социальной сети «ВКонтакте» опубликовать информационный пост о родственнике, который участвовал в Великой Отечественной войне, с фотографией и историей с войны.
В Акции Боевые листки «Герои моей семьи» приняла участие обучающаяся 4 класса Лебединская Мария.
«Я расскажу вам о своём прадедушке Лебединском Федоре Ивановиче, ветеране ВОВ. Родился Фёдор Иванович 5 января 1905 года в хуторе Хирный. Отец — Лебединский Иван Иванович работал на чабарне, мать — Лебединская Татьяна работала сторожем. В Семье было 4 детей: Лебединский Пётр (1901), Никифор (1903), Фёдор (1905) и Феня. (Это бабушка тёти Тани Ищенко)
Фёдор Иванович до войны работал вет.врачом в колхозе, там он встретил свою будущую жену Прокопенко Марию Михайловну (19.01.1907), она работала дояркой. Всего у них было 8 детей.
До войны у них родилось 6 детей: Вера (1926), Миша (1929), Павлина(1933), Коля (1935), Шура (1937), Валя (1939) и уже после Надя (1943) и Женя (1944).
На войну из х. Хирный забрали тогда 5 человек. Прошёл боевой путь, воевал в Сталинграде, награждён орденом за Отвагу. Был ранен в ногу, пошло заражение, ногу ампутировали. В апреле 1943 в Белую Калитву прибыл поезд с ранеными, так Фёдор Иванович и вернулся домой. После войны он продолжил работать вет. врачом, несмотря на сильные боли Фёдор Иванович работал, а ещё ездил на тачке в хутор Жеребки, где забивали скот и привозил оттуда требуху, ноги, тем самым в голодные годы он кормил не только своих детей, но и детей всего хутора. Летом 1944 г. ему сделали ещё одну операцию в х. Весёлый, заражение распространялось. А 10 сентября 1944 года умер. Когда умирал Фёдор Иванович все дети были рядом, ему было всего 39 лет, это была большая потеря для семьи.
Я горжусь своим прадедушкой!

Советник директора по воспитанию : Жучко Н.М.