«Пушкинская карта».
Что такое Пушкинская карта
Программа поддержки молодежи реализуется в рамках Национальных проектов России. Она позволяет каждому молодому человеку в возрасте 14-22 лет получить специальную карточку с определенной суммой на счету, и использовать эти деньги для посещения культурных мероприятий: театральных постановок, выставок, концертов в филармониях, консерваториях.
В 2021 году баланс такой карточки составляет 3 тысячи рублей. В следующем году он будет увеличен и составит 5 тысяч рублей.
По замыслу организаторов проекта, возможность бесплатно посещать культурные мероприятия позволит молодежи беспрепятственно знакомиться с культурным капиталом России и правильно организовать досуг. Так как билеты на мероприятия часто стоят дорого, многие молодые люди нередко лишены такой возможности, из-за чего интерес молодежи к культуре снижается. Это негативно влияет на интересы и развитие молодого поколения.
Благодаря Пушкинской карте культурные события станут доступными для подростков и молодежи. Карточка действует по всей России: посещать с ней мероприятия можно в любом городе страны.
Как сделать Пушкинскую карту
Проект уже работает: он запущен 1 сентября. Оформить Пушкинскую карту можно на «Госуслугах». Для этого у заявителя должна быть подтвержденная запись на портале, после чего потребуется скачать и установить на смартфон приложение «Госуслуги.Культура». Приложение бесплатно и доступно для телефонов на операционных системах Android и iOS.
После установки нужно зайти в приложение, авторизоваться через «Госуслуги» и заказать выпуск карты. Она будет виртуальной, «привязанной» к профилю на «Госуслугах». Ее баланс пополняется тут же, то есть после выпуска карточкой можно пользоваться сразу.
Если записи на «Госуслугах нет», можно оформить Пушкинскую карту через Почта Банк. Для этого нужно обратиться в ближайшее отделение и написать заявление. Получить карточку можно будет через несколько дней. Для Пушкинской карты разработан оригинальный дизайн: перепутать ее с платежной не получится. Получить реальную карту можно и в дополнение к виртуальной, если есть желание подержать ее в руках. Для этого также нужно обратиться в Почта Банк.
Оформить Пушкинскую карту можно школьнику, ученику техникума, колледжа, студенту. Главное, чтобы возраст заявителя был соответствующим: не младше 14 и не старше 22 лет.
Что можно оплачивать Пушкинской картой
Потратить деньги со счета можно только на культурный досуг. Пушкинской картой можно оплатить билеты на концерт, в кинотеатр, музей. Главное, чтобы мероприятие, которое планируется посетить, было представлено в афише «Госуслуги.Культура» или на портале «Культура.РФ».
В настоящее время к программе присоединились 1300 учреждений культуры из разных городов страны, которые пополнили афишу 9 тысячами мероприятий. В следующем году ожидается увеличение количества участников, однако к их выбору организаторы проекта подходят внимательно и включают в афишу не всех.
Куда можно сходить с Пушкинской картой
Приоритет отдают:
театрам;
музеям;
филармониям;
галереям;
консерваториям.
Среди музеев, присоединившихся к программе: Центральный древнерусской культуры и искусства им. Андрея Врублева, Русский, заповедник «Херсонес Таврический», «Пушкинская деревня», усадьбы «Михайловское» и «Петровское», заповедник «Ростовский кремль», Государственный исторический музей, Покровский собор, Музей Отечественной войны и другие. Среди театров в афише можно найти спектакли крупнейших столичных и региональных учреждений.
Свои мероприятия предлагают и концертные площадки, среди них концерты молодых исполнителей, филармонических оркестров, сольные вечера. Цирков в списке учреждений-участников программы пока нет, как и кинотеатров.
Для участия в программе «Пушкинская карта» необходимо:
1. Зарегистрироваться на портале «Госуслуги».
2. Подтвердить учетную запись.
3. Установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура».
4. Получить Пушкинскую карту — виртуальную или пластиковую карту
платежной системы «Мир».
5. Выбрать мероприятие из афиши в приложении.
6. Купить билет в приложении, на сайте или в кассе организации
культуры.
Кроме того, с визуальными и аудиоматериалами по программе
«Пушкинская карта» можно ознакомиться, пройдя по ссылке:
https://drive.google.com/drive/folders/1XmawDvofhD-8ouR79epOxh4xfHjSu_px.